REGIME A SUIVRE
Voici le régime à suivre ainsi que les aliments autorisés pendant votre cure :
Petit déjeuner
1 préparation hyper protéinée
Café, thé, tisane sans sucre ou avec édulcorant
Midi
1 préparation hyper protéinée
1 assiette de légumes (à choisir dans la liste ci-dessous)
1 fruit (à choisir dans la liste ci-dessous)
1 café, thé, tisane sans sucre ou avec édulcorant
Collation
1 préparation hyper protéinée
Café, thé, tisane sans sucre ou avec édulcorant
Soir
Protéines naturelles (à choisir dans la liste ci-dessous)
1 assiette de légumes (à choisir dans la liste ci-dessous)
1 produit laitier (à choisir dans la liste ci-dessous)
1 café, thé ou tisane sans sucre ou avec édulcorant
Vous pouvez intervertir la préparation hyper protéinée du midi avec les protéines naturelles du soir
Voici la liste des ingrédients autorisés
Légumes
tous sont autorisés sauf, carottes, betterave, poivrons,
légumes secs (fèves, lentilles, haricots blanc, haricots rouges, maïs,
petits pois), pommes de terre
Fruits
Abricot, airelles, ananas, cassis, cerise, citron, clémentine, figue,
fraise, framboise, goyave, grenade, groseilles, kiwi, kaki, mandarine,
mangue, melon, mûre, myrtille, orange, pamplemousse, papaye, pastèque,
pêche, poire, pomme,
Produits laitiers autorisés
yaourt nature, 100g de fromage blanc à
20%, faisselle à 20%, 2 petits suisses à 20%, fromage frais allégé,
yaourt soja nature, yaourt de brebis ou de chèvre nature, 40 g de
fromage pâte dure à 45% maximum de matière grasse.
Assaisonnements
huile 1cuillère à café par repas, Crème à 5 ou 15%
de matière grasse 1 cuillère à soupe par jour, Beurre 1 noisette,
Condiments, épices à volonté
Les protéines
120 g de viande blanche, 120 g de bœuf maigre, 120 g
de foie de veau, 120 g de cheval, 150 g de poisson (attention, le
saumon, les sardines, le thon, les maquereaux sont des poissons gras,
limiter la consommation à 100 g), 2 œufs, 180 g de crustacés, 18 huîtres, 30 moules, 100g de tofu.
Boisson
eau, soda light, infusion, thé… INTERDIT l'Alcool
Comment moins grignoter ? Les 7 astuces qui marchent
Stress ou simplement gourmandise, alimentation déséquilibrée, emploi du temps chargé… les raisons qui poussent à grignoter sont nombreuses. Voici quelques astuces pour vous aider à résister et à moins grignoter !
Pourquoi faut-il éviter le grignotage ?
Pour garder la ligne bien sûr ! En effet, les fringales et autres grignotages entre les repas représentent un des pièges principaux qui nous font grossir. Le plus souvent gras et sucrés, les aliments que l’on grignote en dehors des repas principaux n’apportent pas de nutriments intéressants pour notre organisme. Ce sont des calories vides, inutiles, que l’on stocke immédiatement et qui de surcroît, ne nous rassasient pas !
Pour garder son poids de forme, voire en perdre un peu, les grignotages doivent donc rester exceptionnels.
1) Je me concentre sur ce que je mange.
Pendant les repas, vous devez vous concentrer sur ce que vous mangez. Pas question de dévorer un sandwich dans la rue en faisant du shopping. Pas question non plus de manger devant votre ordinateur, que ce soit pour vous avancer sur votre travail, surfer ou jouer ! Si vous êtes distrait lorsque vous mangez, vous faussez le message de satiété qui arrive à votre cerveau. Inversement, si vous êtes concentré sur ce que vous mangez, vous favorisez la sensation de satiété, ce qui vous permettra de tenir plus facilement jusqu’au prochain repas, sans grignoter !
2) Je mange lentement.
L’autre façon de renforcer la satiété est de manger dans le calme et lentement. Retenez que la mastication favorise la satiété. Vous devez donc veiller à choisir des aliments qui nécessitent d’être mastiqués, c’est-à-dire pas trop mous !
3) Je limite les aliments sucrés.
Trop de sucre, ce n’est pas bon pour la santé (diabète, infarctus, cancer). Mais aussi, le sucre (vrai sucre ou édulcorant) entretient le goût pour le sucré. Il faut donc rompre ce cercle vicieux. Limitez les sucreries, les biscuits, gâteaux et desserts sucrés. Réservez-les aux grandes occasions.
4) Je mange plus pendant les repas.
Pour éviter les envies de grignoter, augmentez les portions aux repas, de façon raisonnable, et surtout les quantités de légumes. Riches en eau et en fibres, les légumes ont un pouvoir rassasiant très intéressant. De plus, ils facilitent la digestion et sont très bons pour la santé générale !
5) Je bois beaucoup d’eau.
Boire régulièrement tout au long de la journée peut aider à éloigner les sensations de fringale. En revanche, les sodas sont à éviter, même s’ils sont light ! Ils n’apaisent pas la soif et entretiennent le goût pour le sucre.
6) Je grignote des crudités et des soupes.
Il n’est pas facile de rompre avec ses habitudes. Repérez les moments de la journée où vous grignotez le plus souvent et prenez les devants en prévoyant des aliments à grignoter qui sont meilleurs pour votre santé et votre ligne. Ainsi, pourquoi ne pas prévoir des bâtonnets de crudités, une petite soupe, un yaourt nature. En ayant de tels aliments sur vous ou dans le frigo du bureau, vous vous donnez les moyens de résister aux friandises grasses et sucrées et de grignoter des aliments plus sains, c’est déjà ça !
7) Je fractionne mes repas : 3 vrais repas et une collation
La dernière solution contre le grignotage est de vous organiser une vraie collation.
Fractionnez vos repas : 3 repas plus une collation dans la matinée ou l’après-midi (mais pas question d’augmenter les quantités !). En prévoyant à l’avance une collation (céréales, laitages, fruits), vous évitez les fringales pulsionnelles vers des aliments gras et sucrés aux calories vides.
Enfin, voici les derniers conseils : luttez contre le stress et faites régulièrement du sport : 30 minutes de marche par jour suffisent !